
Laboratorio acreditado ISO 17025 en análisis de micotoxinas en alimentos contaminados
Riesgo para la salud oculto en alimentos, detectada contaminación de alimentos con micotoxinas que pueden causar cáncer
Velar por la salud del consumidor y contribuir con el aseguramiento de productos sanos, AGQ Labs se preocupa por temas de interés y de vital importancia para nuestros clientes y para la sociedad en general, hacemos eco de una noticia que ha surgido acerca de la detección de micotoxinas en ciertos alimentos de gran comercialización y transformación a nivel industrial como son el maíz, los frijoles, el arroz, entre otros y que pueden poner en riesgo la salud del consumidor final.
Diversos alimentos de consumo masivo presentan o han presentado algún tipo de contaminación con hongos conocidos como micotoxinas que se consumen a diario. Podrían estar presentes hongos como las aflatoxinas, consideradas el cancerígeno natural más potente que se conoce, así mismo se presenta en cereales, frutos secos, legumbres, entre otros ya mencionados.
Existen diferentes tipos de micotoxinas y se presentan en los productos como mohos invasores que pueden contaminar los cultivos en los campos, ya sea durante la cosecha o el almacenamiento.
Estas toxinas representan una amenaza para la salud humana, reconocidas por Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO como un problema a nivel mundial, ya que el consumo de granos contaminados ha sido relacionado con diferentes tipos de cáncer y directamente con el cáncer de hígado.
Desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, advierten que el maíz puede convertirse en la mayor fuente de aflatoxinas, dado que estamos ante un “cultivo básico ampliamente consumido en muchas partes del mundo”. Para colmo, dicho cereal tiende a cultivarse en climas húmedos que probablemente tengan suelos contaminados. “La propagación de aflatoxinas en el maíz puede ser difícil de controlar debido a la enorme cantidad en la que se ha cultivado, por cuánto tiempo se almacena y con qué frecuencia se procesa para formar otros alimentos que se enviarán a nivel mundial”.
El consumo ocasional de pequeñas cantidades de aflatoxinas no pone en riesgo nuestra salud, según la FDA de Estados Unidos, pero debes asegurar que tus productos sean comercializados libres de micotoxinas.
AGQ Labs Colombia, laboratorio de seguridad alimentaria enfocado en cubrir las necesidades de nuestros clientes para el cumplimiento de liberación de lotes y libre comercialización, se especializa en la determinación de micotoxinas en alimentos como maíz y cereales.
AGQ Labs es su prenda de garantía en procesos analíticos de laboratorio con tecnología de punta y limites de cuantificación a través de sus cromatógrafos líquidos de alta resolución MS/MS, acreditados bajo ILAC-MRA IAS (International Accreditation Service).