
Para evitar riesgos ocultos para la salud deben realizarse análisis de micotoxinas que aseguren la ausencia contaminación
AGQ Labs se preocupa por temas de interés y de vital importancia para nuestros clientes y para la sociedad en general, por ello velamos por la salud de los consumidores y contribuimos con el aseguramiento de productos sanos.
Diversos alimentos de consumo masivo y cotidiano presentan o han presentado algún tipo de contaminación con hongos conocidos como micotoxinas. Algunas noticias han despertado el interés por la detección de micotoxinas en ciertos alimentos de gran comercialización y transformación a nivel industrial como son el maíz, los frijoles, el arroz, entre otros y que pueden poner en riesgo la salud del consumidor final.
Podrían estar presentes hongos como las aflatoxinas, consideradas el cancerígeno natural más potente que se conoce, y así mismo se presenta en cereales, frutos secos, legumbres, entre otros ya mencionados. Existen diferentes tipos de micotoxinas y se presentan en los productos como mohos invasores que pueden contaminar los cultivos en los campos, ya sea durante la cosecha o el almacenamiento.
Estas toxinas representan una amenaza para la salud humana, reconocidas por Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO como un problema a nivel mundial, ya que el consumo de granos contaminados ha sido relacionado con diferentes tipos de cáncer y directamente con el cáncer de hígado.
Desde la FAO advierten que el maíz puede convertirse en la mayor fuente de aflatoxinas, dado que estamos ante un “cultivo básico ampliamente consumido en muchas partes del mundo del que dependen las personas”. Para colmo, dicho cereal tiende a cultivarse en climas húmedos que probablemente tengan suelos contaminados. De nuevo la FAO destaca que “la propagación de aflatoxinas en el maíz puede ser difícil de controlar debido a la enorme cantidad en la que se ha cultivado, por cuánto tiempo se almacena y con qué frecuencia se procesa para formar otros alimentos que se enviarán a nivel mundial”.
El consumo ocasional de pequeñas cantidades de aflatoxinas no pone en riesgo nuestra salud, según la FDA (Food and Drug Administration de EE. UU.), pero debe asegurarse que los productos sean comercializados libres de micotoxinas.
AGQ Labs Colombia es laboratorio acreditado ISO/IEC Standard 17025:2005 para el análisis de micotoxinas en alimentos potencialmente contaminados. Nuestro laboratorio está totalmente enfocado en cubrir las necesidades de nuestros clientes para el cumplimiento de liberación de lotes y libre comercialización. Estamos especializados en la determinación de micotoxinas en alimentos como el maíz y los cereales.
AGQ Labs es su prenda de garantía en procesos analíticos de laboratorio con tecnología de punta y limites de cuantificación a través de sus cromatógrafos líquidos de alta resolución MS/MS, acreditados bajo ILAC-MRA, IAS (International Accreditation Service).
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