
Los análisis de metales pesados son necesarios para cumplir con las concentraciones máximas admisibles de Cadmio en Cacao
Existe una gran preocupación por los metales pesados en alimentos. En especial con respecto al cadmio en cacao, este metal pesado puede provenir de fuentes como suelo, agua y de aplicaciones de fertilizantes, pesticidas, entre otros. Por lo general es absorbido del suelo por las raíces de las plantas, movilizándose y concentrándose por último en las semillas de cacao, materia prima que luego dará origen al chocolate.
Se recomienda realizar seguimiento por medio de análisis de metales pesados tanto al suelo, agua, insumos, materia prima y producto final debido a las exigencias de los mercados y diferentes destinos de exportación. AGQ Labs cuenta con metodología ICP-MS acreditada bajo ISO 17025 para realizar análisis de cadmio en cacao y chocolate a un LC de 0.01 mg/kg lo que nos permitirá estar de acorde con las legislaciones nacionales como con las internacionales.
Sobre el chocolate y productos en base a cacao existe legislación clara para diferentes destinos incluso para la Unión Europea se tienen concentraciones máximas admisibles desde enero del 2019 de manera específica dependiendo del producto entre 0.10 a 0.80 mg/Kg.
Unión Europea
Productos de cacao y chocolate |
Concentraciones máximas admitidas en mg/kg |
Chocolate con leche con un contenido en materia seca total de cacao < 30% |
0,10 |
Chocolate con un contenido de materia seca total de cacao < 50%; chocolate con leche con un contenido en materia seca total de cacao ≥ 30% |
0,30 |
Chocolate con un contenido de materia seca total de cacao ≥ 50% |
0,80 |
Cacao en polvo vendido al consumidor final o como ingrediente en cacao en polvo edulcorado vendido al consumidor final (chocolate para beber) |
0,60 |
Reglamento UE de la Comisión No. 488 / 2014 que modifica el Reglamento CE No. 1881/200
Codex
Productos de cacao y chocolate |
Concentraciones máximas admitidas en mg/kg |
Chocolate que contiene o declara ≥ 50% al < 70% del total de sólidos de cacao sobre la base de materia seca |
0,80 |
Chocolate que contiene o declara ≥ 70% del total de sólidos de cacao sobre la base de materia seca |
0,90 |
Sin embargo, no solo el cadmio está regulado, existen otros metales que también son regulados en el ámbito de inocuidad alimentaria como el plomo, arsénico, mercurio, etc.
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